sabato 16 novembre 2013

Le cotture della carne


Quando si esce a mangiare in un ristorante e si ordina la carne, bisogna dire al cameriere che prende l'ordine anche il tipo di cottura che si vuole, ma non sempre il tipo di cottura che vuole il cliente è uguale a quello che fa il  cuoco, sopratutto se il cliente è anglosassone.
In Italia i tipi di cottura sono principalmente 3, al sangue, media e cotto/ben cotto, in Uk e in U.S.A. non è così semplice. I tipi di cottura sono 7:

Extra-rare o bleu, la carne è molto rossa e fredda la temperatura è tra i 46 e i 49°C
Rare, la carne è fredda e rossa al centro temp.52-55°C
Medium rare, la carne è tiepida e rossa al centro temp.55-60°C
Medium, la carne è rosa e soda temp.60-65°C
Medium well, leggermente rosa al centro temp.65-69°C
Well done, il colore è un grigio/bruno e la carne è dura la temp.71-100°C
Over coocked, la carne è nera e durissima la temp. supera i 100 ° C
 
Adesso capite perchè molte volte la carne torna indietro o il cliente si lamenta perchè aveva chiesto un medium rare e gli è arrivato un well done, per fortuna che la tecnologia culinaria ha inventato il termometro da cucina per la carne, basta infilare il termometro nel cuore della  carne e apparirà nel display la temperatura  che c'è all'interno, basta ricordarsi le 7 temperature di cottura  e il cliente sarà contento della  sua carne.