lunedì 27 gennaio 2014

Il Cappuccino

Una delle bevande calde  più bevute nel mondo assieme al thè è sicuramente il cappuccino.
La nascita del cappuccino sembra che vada a pari passo con la  scoperta del caffè.  Le capre che mangiarono le bacche rosse di caffè, erano molto irrequiete e il proprietario notò questo loro comportamento molto strano. Il giorno dopo durante la mungitura il pastore rimase molto sorpreso che il colore del latte non era bianco ma un marroncino chiaro. Ma questa è solo una leggenda, infatti il primo cappuccino della storia sembra sia stato consumato a Vienna, nel 1683 e la città è sotto l’assedio dei Turchi, il generale Starhemberg, comandante dell’esercito austriaco invia un giovane di origine polacca, Georg Kolschitsky, a chiedere l’intervento di Carlo di Lorena e delle sue armate che in breve tempo arrivano a Vienna e costringono alla fuga l’esercito ottomano. Kolschitsky riceve in premio dei sacchi di strani chicchi che qualcuno scambia con del mangime per cammelli che i turchi ritirandosi lasciarono ai bordi della città. Con questi chicchi di caffè apre, vicino alla Cattedrale di Santo Stefano, la prima bottega del caffè europea, il “fiasco Blu”.In questa bottega un giorno passa un monaco, Padre Marco d’Aviano, curioso di assaggiare la nuova e bizzarra (per l’epoca) bevanda e trovandola troppo forte chiede a Kolschitsky di aggiungervi un po’ di latte caldo.
Questo mix trasforma  il colore della bevanda rendendolo simile a quello del saio che il Padre Cappuccino indossa, Kapuziner, pensò, e battezzo la nuova bevanda con questo nome, ma in realtà era solo un caffèlatte, infatti dobbiamo aspettare la fine del 19° secolo con la nascita delle macchine da caffè espresso  fabbricate in Italia, che  dotate del vaporizzatore  tramite cui si può ottenere la famosa schiuma bianca che ha reso famosa questa bevanda unica al mondo.